Les beurres faits à la maison de Cristine à tester absolument !
J'aime beaucoup les beurres élaborés avec du ceralan et de la cire émulsifiante végétale, mais pour des raisons financières je ne peux pas me permettre d'en faire très souvent alors quand il m'en faut une grosse quantité, je les fais selon la méthode de Cristine de 100% plantes avec de la cire d'abeille que je peux trouver aisément ici et je ne suis pas déçue du résultat !
Idéal pour les débutantes car inratable, pas cher et le rendu olfactif est vraiment à la hauteur de ce qu'on attend si on a pris la peine de faire des macérâts de qualité ou si on utilise du chocolat !
Voici donc 3 beurres très faciles à faire, si comme moi vous disposez de bocaux en verre stérilisés, vous pouvez les mettre directement au bain-marie avec les ingrédients pesés, vous n'aurez pas de vaisselle à faire, parce que laver des bols à beurres c'est pas très marrant surtout si on a pas eu l'idée de les nettoyer à sec auparavant avec du papier essuie-tout !
Beurre de chocolat ( selon la recette de Cristine que j'ai doublée car j'en voulais beaucoup)
Mettre dans votre bocal 4 carrés de chocolat noir à 86% de cacao ( je n'ai pas pu trouver plus fort en cacao par ici)
ajouter de l'huile vierge ( sésame pour moi ) afin d'obtenir 124 g de poids total
ainsi que 30 g de cire d'abeille ( je suis montée à 36 g à cause de la chaleur torride qui règne ici )
ne pas oublier de la vit E ( pour le dosage, reportez-vous à la notice de votre fournisseur )
Laisser fondre au bain-marie et quand tout est bien fondu, touiller avec une cuillère pour rendre le mélange homogène, laisser refroidir en touillant de temps en temps. Quand c'est refroidi, il n'y a plus qu'à fermer le bocal.
Je suis bluffée par le parfum de ce beurre à utiliser tel quel sur la peau ou à incorporer à vos soins gourmands pour le corps à la place du beurre de cacao.
Beurre capillaire ( à droite )
La recette originale contient de la cire de ricin, je n'en ai pas, en revanche j'avais 30 g de cire de jojoba sous le coude, j'ai donc adapté la recette !
Peser dans un bocal :
160 g de macérât de lavande, romarin, prêle, sauge officinale dans huiles de ricin, jojoba et amande douce
30 g de cire de jojoba
10 g de cire d'abeille (ou 40g de cire d'abeille si pas de cire de jojoba )
vit E
Procéder comme pour le beurre capillaire. Le parfum est divin , c'est le romarin et la lavande qui dominent ! Je l'utilise depuis peu dans mes shampoings solides ( recettes à venir ) mais je pense que tel quel, il ferait un soin idéal pour des cheveux très secs et/ou indisciplinés, une petite quantité suffit !
Beurre de Vanille Bourbon ( petit pot au milieu )
Pour un petit pot ( moi j'en ai fait 2 car je voulais les offrir à 2 gentes dames ), on pèse dans le bocal :
40 g de macérât de vanille de la Réunion sur huile de pépins de raisin ( macération de 6 mois au moins )
6 g de cire d'abeille
vit E
Même procédé que pour les beurres précédents. J'ai obtenu un beurre doré sans aucun ajout pourtant on dirait que j'ai mis des micas dorés !
S'utilise tel quel en massage corporel gourmand ou en soin des zones sèches. Convient à toutes les peaux de par l'huile utilisée.
Comme je les ai faits dans leurs contenants définitifs, je n'ai pas pu les essayer, mais je peux vous assurer que l'odeur était divine, j'étais extrêmement fière d'avoir obtenu un produit si odorant totalement naturel sans ajout de fragrances ! J'ai même eu un moment d'hésitation avant de les offrir ^O^ .
Auparavant, j'ai testé le macérât et il réchauffe légèrement et laisse la peau parfumée très longtemps. Je pense m'en faire en hiver donc !
Merci Cristine pour tes merveilleuses recettes !