Extrait aromatique naturel de fruits de la passion fait maison !
Bon allez, je n'y tiens plus, je vais vous montrer une de mes petites expériences !
J'ai acheté l'autre jour à ma fille des fruits de la passion , ici on appelle ça des grenadines. De retour à la maison, je les ai laissées sur la table bien en vue pour pas qu'on les oublie, ça serait dommage tout de même. Et il faisait si chaud que le lendemain matin, un parfum délicieux se dégageait et embaumait toute la pièce.
C'est alors que la lumière fût ! Il fallait absolument que je capture cette odeur surtout que Mamzelle Grenadine était à l'école et qu'en mettant les grenadines qui resteront un peu différemment, elle ne se rendrait pas compte qu'il en manquait, sinon gare à moi ;-)
En plus, comme la pulpe de grenadine est riche en vit C et vit A, ça ne pourra pas me faire de mal, alors ben tiens on va en faire un extrait alcoolo-glycériné aussi .
Pour l'extrait alcool et glycérine ça je sais faire : j'ai mis 40% de jus, pulpe et grains dans un bocal stérilisé et rajouté 30% de glycérine végétale et 30% d'alcool à 70° et zhouuuuu au placard pour 12 jours, je remue tous les jours. (désolée je l'ai pas photographié celui-là pourtant il est beau aussi).
Pour l'extrait aromatique, il a fallu que je cherche vite une idée avant que je récupère ma fille pour le déjeuner... Sur le site d'AZ, ils disent : " jus de fruit de la passion sur support sirop de sucre et alcool 30% ".
Merci mais c'est pas clair, où sont les dosages ? Remarquez c'est pas dans leur intérêt non plus de dire comment on fait sinon ils ne vendraient plus rien ! Mais bon moi à 11 000 km ça m'arrangerait bien ;-) Et en plus, je me dis toujours que si c'est pas indiqué clairement pour qu'on puisse vérifier c'est qu'il y a peut-être une cochonnerie dedans...
La matinée touchait à sa fin et moi j'avais mal au crâne à force d'y penser et de chercher sans trouver le titrage d'alcool pour un extrait aromatique alors j'ai craqué : j'ai extrait 50 g de pulpe avec grains et jus et mis dans un pot, réalisé un sirop de sucre de canne et mis 20 g de ce sirop, et ajouté tout simplement 30 ml d'alcool à 90°, j'ai touillé, rajouté du sorbate de potassium et de l'extrait de pépins de pamplemousse et tout mélangé.
J'ai tout caché, nettoyé et je suis partie chercher les enfants pour le déjeuner tout sourire ! En passant par le marchand de fruits dans l'intention d'en reprendre vu qu'elles étaient excellentes en bouche, mais manifestement il y en avait d'autres qui avaient autant apprécié car il n'y en avait plus du tout...
Macération de 8 jours dans le noir, secouer tous les jours et filtrage à travers un filtre à café en pressant bien pour récupérer le maximum d'actif odorant ( ça prend bien 3h00 pff ).
Y a plus qu'à le mettre au frigo et à le tester en gardant les dosages préconisés par AZ.
L'odeur est DIVINE, la couleur presque solaire et moi je suis super contente de mon expérience.
* Réaliser un sirop de sucre c'est facile : même poids d'eau que de sucre, on mélange dans une petite casserole pour faire fondre le sucre et on chauffe jusqu'à ébullition, on laisse bouillir juste 30 secondes, on sort du feu ( sinon on se retrouve avec du caramel ) et on laisse refroidir !
Maintenant, il faudrait trouver comment faire les autres extraits aromatiques aussi !
Alors les filles, qu'en pensez-vous ? Savez-vous quel titrage d'alcool il aurait fallu utiliser ? Pensez-vous que je doive le faire réduire pour l'utiliser ou pas ? J'ai pas envie de gâcher l'odeur car c'est franchement une tuerie !
Edit : je m'étais trompée, j'ai mis 50 g de pulpe/jus/grains de grenadine dans l'extrait aromatique au lieu de 30 g.