Beurre de cacao maison
En voilà un dont je ne suis pas peu fière et dont j'avais grand besoin car je suis en panne de beurre de cacao depuis belle lurette ! Bon d'accord, ce n'est pas un vrai beurre de cacao mais c'est moi qui l'ai fait !
C'est que j'ai vraiment sué pour en arriver là, entre l'écabossage des fèves, la fermentation, le séchage, la torréfaction, la macération solaire puis la réalisation du beurre lui-même, il a fallu beaucoup de patience et d'huile de coude !
Pour celles et ceux qui n'ont pas suivi l'aventure "cacaotesque", vous pouvez retrouver l'arrivée des cabosses ici Des cadeaux précieux ! , leur préparation et torréfaction ici Mes fèves de cacao sont enfin prêtes ! et leurs premières transformations ici Tribulations autour des fèves de cacao ! .
D'ailleurs, j'en profite pour vous dire que le macérât hydro-glycériné s'est transformé en pot de chocolat ( eh non je ne l'ai pas mangé car comme une grande idiote j'avais mis de l'alcool benzylique comme conservateur sinon je n'aurais pas pu résister ), j'ai du augmenter les proportions de glycérine et d'eau pour refluidifier un peu tout ça, à mon avis 10 g de fèves broyées suffisent amplement pour la recette que je tentais.
Revenons-en à nos boutons, euh à nos moutons pardon .
J'ai donc fini par filtrer mon macérât de fèves de cacao sur huile végétale de sésame vierge ( la recette du macérât se trouve dans le dernier lien cité plus haut ) et je l'ai transformé en beurre dur selon la recette donnée par Cristine link, c'était la première fois que je tentais un beurre dur, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main mais j'attendais LE macérât qui s'y prêterait et là je dois dire que j'ai fait le bon choix !
J'ai donc mis à fondre au bain-marie dans un petit bol stérilisé :
60 g de macérât de fèves de cacao sur huile de sésame vierge
Attention : certaines personnes sont allergiques à l'huile de sésame, il faut alors modifier l'huile de support.
17 g d'alcool cétylique
28 g d'acide stéarique
vit E ( pour le conserver plus longtemps )
Une fois le tout fondu, touiller un petit coup, enlever du bain-marie et laisser refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps et verser dans un contenant stérilisé résistant à la chaleur avant que le beurre ne fige.
Sous les tropiques, il faut le conserver au frigo.
Et voilà, un beurre fait maison anti-oxydant qui hydrate, nourrit tous les types de peaux , soigne et cicatrise les petites brûlures, les égratignures, les vergetures et qui en plus favorise le déstockage des graisses et modèle la silhouette grâce à la richesse en polyphénols des fèves de cacao. Et son effet se trouve amplifié par les inombrables vertus curatives de l'huile de sésame qui en font un beurre exceptionnel.
A utiliser tel quel en massage ou à inclure dans baumes nourrissants en barre ou pots, dans des crèmes gourmandes, des masques régénérants ou encore dans les soins minceur. J'ai plein d'idées moi, mais il faut que je trouve du temps pour tout ça ;-)
L'odeur est vraiment très ressemblante à celui que j'ai acheté une seule fois à un prix très exagéré à la pharmacie. Je suis sous le charme de mon précieux et je compte bien en profiter ! Je vous laisse regarder mais avec seulement les yeux les filles !