Mes crèmes avec l'émulsifiant au sucre de canne !
Je vous ai présenté tout à l'heure L'émulsifiant maison au sucre de canne, c'est facile ! et surtout utilisable tout de suite pour peu qu'on dispose de l'acide stéarique qui permet de le réaliser bien sur !
Je vous présente maintenant les tests effectués avec cet ingrédient, afin de pouvoir comparer avec l'émulsifiant de Cristine qui est constitué de sucre de betterave et d'acide stéarique, j'ai gardé les mêmes proportions qu'elle dans sa recette link .
Je vous dis tout de suite que je n'ai pas obtenu les mêmes résultats, et je m'y attendais un peu, j'ai du m'adapter, je n'ai rien obtenu à froid malgré le trempage.
Je n'ai pas pu attendre 24h00 que ça trempe tout simplement parce qu'il faisait très très chaud lorsque j'ai effectué mes tests.
Voyant que l'émulsion ne serait pas possible, j'ai tout simplement mis le tout en one pot à chauffer et j'ai ensuite fouetté avec un mousseur à lait et là miracle , j'avais une crème, enfin une crème plutôt genre culinaire que cosmétique, mais une crème tout de même et puis pour ne pas gâcher, j'ai fini par les recycler par la suite, ce sera l'objet d'un autre article car même Zhom-K a été bluffé par le soin .
Voici les 2 crèmes :
Premier essai : Crème-gel corporelle Ylang-ylang et Monoï
60 g de phase aqueuse au choix selon le type de peau ( hydrolat maison d'ylang-ylang pour moi )
10 g d'ester de sucre roux de canne ( ou sucre blanc de betterave pour vous )
( trempage 1 petite heure après avoir bien mélangé )
puis au moment de faire la crème, on rajoute :
1/2 c-à café de gomme guar ( parce que celle-là j'en ai un petit stock donc sans regret ! )
1 c-à- café de poudre d'aroow-root ( parce que je hais le gras ) et on mélange, puis :
10 g de monoï
20 g de macérât maison de vanille sur pépins de raisin tout en fouettant
Et là toujours rien , j'étais verte
Si comme pour moi l'émulsion ne prend pas, on met à chauffer au bain-marie et on recommence à fouetter hors du feu 3 mn et ensuite on met son contenant dans un récipient d'eau froide et on fouette jusqu'à froid.
Ajouts
5 g d'extrait glycériné de grenade fait maison Petites tambouilles bien utiles !
facultatif : fragrance ou he , fragrance Monoï pour moi
conservateur naturel
Verdict : Crème super, toucher frais pas gras qui pénètre bien la peau malheureusement la gomme guar la fait pelucher un peu après, l'effet peluche est moins présent après quelques jours, le parfum est super dans le pot mais une fois sur la peau j'ai l'impression d'avoir mis un truc alimentaire, je n'arrive pas à définir exactement l'odeur mais ça fait dessert...
Je pense qu'il faut un co-émulsifiant pour obtenir une véritable crème cosmétique mais j'ai quand même été ravie d'avoir obtenu une émulsion qui tient dans le temps avec du sucre d'ici !
Côté conservation : impeccable la crème est restée telle quelle dans le pot malgré la chaleur !
Deuxième essai : Crème corporelle Vanille-Caramel !
Ici plusieurs heures de trempage et toujours pas de possibilité d'émulsion à froid, donc de nouveau un one pot à chaud et j'ai mis exactement les mêmes ingrédients que dans la première crème excepté la fragrance mais je n'ai pas mis de gomme guar exprès pour voir la différence de texture et les éventuels avantages...
Verdict : ça peluche pas et ça sent hyper bon, mes jambes en ont profité 10 jours après c'était trop tard, un déphasage est survenu dans le pot et la couleur de la crème a viré au marron, pourtant la fragrance est transparente mais le thermomètre est au dessus de 30° et l'absence de gomme ou de co-émulsifiant a été fatal. Elle est partie parfumer la poubelle et c'est dommage car c'était ma préférée sur le plan olfactif, une vraie merveille qui s'étalait très facilement et était totalement absorbée par la peau et la parfumait pendant des heures...
Cela m'a fait mal au coeur de la jeter mais je ne voulais pas prendre de risque au vu de la couleur...
Vous saurez dans le prochain article ce qu'est devenue la première crème !