Fruits de saison du jardin
J'ai fait un petit tour au jardin samedi avant le déluge pour cueillir les quelques fruits murs de saison et j'ai réalisé des photos pour partager avec vous. Il ne faisait pas beau du tout, on a eu un bel orage juste après ;-) Les arbres fruitiers ne sont pas traités et ne reçoivent pas d'engrais, car de toute façon certains n'en ont vraiment pas besoin, moi je laisse faire la nature...
On va commencer par les goyaves fruit du goyavier, Psidium guajaba mais nous on dit «pied de goyaves».
La variété que je possède, la goyave pays, est celle qui donne des fruits à chair rose pas bien gros mais très parfumés et sucrés, un vrai délice, ma fille adore ça et les fruits ne restent pas longtemps sur la table, croyez-moi ! Il existe d'autres variétés avec des fruits plus gros à chair rose ou blanche, et même des goyaves poires. La goyave est extrêmement riche en vitamine C, surtout la peau donc il ne faut surtout pas la peler!
J'ai découvert il y a peu que les jeunes feuilles de goyave en infusion soignent la diarrhée et le diabète mais aussi les troubles cutanés superficiels en lotion ! Par ailleurs, l'extrait aqueux des feuilles, des racines et des tiges aurait des propriétés anti-bactériennes !
Février c'est aussi la saison des figues qui commencent à mûrir dans mon jardin, elles ne sont pas nombreuses à mûrir en même temps alors que les figuiers sont couverts de fruits.
Samedi j'ai eu 5 ,la chance !!! Mais elles n'étaient pas pour moi, je les réservais à un gentil monsieur qui n'en a jamais goûté et qui nous amène toujours un petit quelque chose de son champ, à mon tour j'ai voulu lui faire plaisir !
Je les mange telles quelles car je n'en ai jamais assez en même temps pour faire une confiture, ou alors je les fais tremper pour extraire le mucilage comme pour faire le Savon aux figues et aux pépins de figues de Barbarie .
Et qu'est-ce qui se mange aussi en février ? Les noix de cajou ! Oui le fruit de l'anacardier bien sur.
Le fruit qu'on appelle la pomme-cajou se mange, enfin ceux qui veulent parce que je vous dis tout de suite que c'est très spécial, que je n'aime pas ça mais ma maman oui donc c'était pas perdu, et quand ça tombe au sol, ce sont les tortues qui s'en chargent.
Je suis très peinée ce soir car je viens de découvrir que j'aurais pu faire griller mes noix et je ne les ai pas gardées car je pensais qu'on ne pouvait pas se débarrasser des substances toxiques présentes dans la coque, il faudra attendre l'année prochaine pour en avoir de nouveau. Je n'avais pas orienté mes recherches dans la bonne direction et c'est bien dommage.
Je n'oublie pas non plus les quelques bananes du jardin qui me servent de goûter le matin.
Et pour ce soir, je vous laisse avec cette petite grappe de raisins qui sera bientôt dans mon estomac, ils sont riquiqui mais plus bio y a pas !
A bientôt pour d'autres récoltes fruitières ou pas !