Shop suey de dinde et de crevettes sur son lit de riz blanc parfumé au jasmin
A la demande de Sonya et Sophie, je vous mets la recette de mon shop suey de ce midi.
Je suis une fan de shop suey, tout a commencé il y a 20 ans alors que j'étais une jeune lycéenne et que notre prof de philo nous faisait étudier la culture chinoise, je vous avoue que c'est la partie cuisine qui a retenu mon intérêt
J'ai commencé par acheter des livres et puis j'ai convaincu ma mère de me laisser préparer le dîner... Quelle folie, c'était tellement dégueulasse que même le chien n'en a pas voulu . J'ai finalement opté pour créer ma propre cuisine, j'ai longtemps tâtonné, introduit de nouvelles saveurs et depuis que j'ai trouvé comment créer ce goût si particulier qui nous convient, on peut manger !
Bon ça c'était la petite anecdote, maintenant on passe à la recette !
Pour 6 personnes environ
1 wok ou une sauteuse avec un bon revêtement anti-adhérent et un manche ( j'ai payé le mein 8 euros dans un magasin discount )
400g de steacks de dinde frais que l'on va découper en morceaux de 3 cm sur 2 à peu près ( important de choisir des steacks car les escalopes sont sèches alors que les steacks sont très gouteux , même grillés c'est excellent )
450 g de crevettes tropicales crues fraiches ou décongelées qu'il vous faudra dévéiner , décortiquer c'est pas obligatoire car ça donne plus de goût si on ne décortique pas mais c'est un peu chiant à manger après , à vous de voir
1 kg de légumes frais ou surgelés en menus morceaux et tranches
2 c- à soupe d'huile de tournesol
1 oignon émincé grossièrement , qq gousses d'ail pilées, un morceau de gingembre frais pilé ( facultatif mais ça donne du goût )
du poivre noir ou gris
1 c - à café de miel
de l'attendrisseur de viande ( composition : fécule + poudre de papaye ) + poudre de manioc ( la poudre de manioc toute seule fait très bien l'affaire )
de la sauce d'huîtres
de la sauce de poisson
de la sauce de soja
de la sauce hoi sin
qq pincées de sucre de canne à la fin pour faire briller votre shop suey !
Comment faire ?
Il faut commencer par faire mariner entre 15 et 30 minutes séparément la viande et les crevettes.
Bol 1 : viande + 1 c-à soupe de sauce de soja, 1 c- à soupe de sauce d'huîtres, 1 petite c-à café de sauce hoi sin, 1 c-à soupe de vin blanc ( facultatif ), 1/2 c- à soupe de sauce de poisson, 1 c- à café d'attendrisseur de viande, 1 c-à soupe de fécule de manioc, du poivre.
Bol 2 : crevettes : idem que la viande sauf attendrisseur de viande et fécule car ça cuit très vite les crevettes.
Mettez votre riz blanc parfumé au jasmin que vous aurez bien lavé à cuire dans un autocuiseur ou dans une marmite sur le feu ( c'est bien meilleur) . Si vous ne savez pas comment faire , pas de panique , c'est très simple ! On met le riz lavé ici 6 mesures et on met sa main à la verticale juste posée sur le riz , on verse de l'eau froide jusqu'à atteindre presque la deuxième phalange et c'est la bonne quantité d'eau ! Ensuite on le met à cuire sur un feu vif jusqu'à une bonne ébullition sans couvrir, dès que l'eau ne couvre plus le riz et qu'on voit plein de petits trous, on baisse le feu à minima, on couvre et on attend sagement une odeur de presque crâmé qui indique que le riz est cuit à point. Votre riz aura une saveur incomparable!
Pendant que votre riz cuit, commencez à cuire votre shop suey .L'astuce c'est de retourner les aliments constamment sans s'arrêter. ( avec une spatule en bois c'est mieux , les voisins se plaindront pas !)
cas 1 : vous avez des légumes surgelés, c'est pas grave il faut juste les précuire en premier dans votre wok ou à part pour les décongeler : faites revenir le gingembre pilé dans 1/2 c- à soupe d'huile de tournesol et ajoutez vos légumes et laisser cuire à feu moyen environ 8 minutes, ils doivent rester croquants. Réservez -les au chaud.
cas 2 : vous avez des légumes frais : il faut d'abord cuire les crevettes puis la viande, les réserver et cuire les légumes frais en partant de ce qui est le plus dur ( carottes par exemple ) et y ajouter les plus tendres en remuant constamment . C'est parti !
Dans votre wok bien chaud sur feu vif, mettez 1 c- à soupe d'huile de tournesol , ajoutez la moitié d'ail pilé , laissez colorer et versez vos crevettes égouttées de leur marinade et faites-les sauter 5 minutes en tournant constamment à l'aide d'une spatule en bois. Si jamais ça attache, il suffit de verser quelques gouttes de vin blanc pour déglacer. Réservez vos crevettes.
Remettre dans le wok toujours à feu vif , 1/2 c- à soupe d'huile et faire revenir l'oignon émincé et le reste d'ail pilé, à coloration ajouter vos steacks de dinde découpés et marinés et tournez constamment pendant environ 10 mn, ajoutez le miel , déglacez avec un peu de vin blanc , vérifiez la cuisson de la viande, elle doit être tendre mais cuite à point.
C'est le moment d'ajouter vos légumes et vos crevettes à votre viande , mélangez bien les aliments, saupoudrez quelques pincées de sucre roux pour faire briller et pour finir , ajoutez un verre d'eau additionné d'une c- à soupe de sauce soja afin d'obtenir une petite sauce, laissez bouillir une minute et c'est prêt. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, si il n'est pas suffisamment salé cela ne ressortira pas avec le riz.
A servir chaud. Bon appétit !
Le shop suey est aussi excellent dans du pain, j'en fais des sandwichs de temps en temps.
Vous pouvez en faire au boeuf , au poisson, au poulet , au porc et varier les légumes ou y mettre de l'ananas avec le porc ça va très bien.
Mes shop suey préférés : porc/ gingembre, boeuf /gros piments, poisson/légumes variés, poulet/brèdes/sauce d'huîtres.
Bon à savoir :
La sauce de poisson sent très mauvais à la cuisson mais c'est normal, après c'est bon.
Pour vous aider : la sauce de soja je la dose ainsi : 1 c-à soupe pour 200 g de viande , si je mets d'autres sauces je diminue de moitié .
Si vous voulez faire un shop suey au poisson, faites-le mariner puis passez les morceaux dans de la farine avant de le faire sauter ça l'empêchera de s'émietter et lui confèrera une tenue digne des grands chefs !
Voilà mes ingrédients secrets ( il n'en faut pas beaucoup , j'en ai pour longtemps ) , j'en trouve en supermarché ici .